Consulenza

Consulenze nell'ambito della Nutrizione Umana e delle Biotecnologie

Ordine Nazionale BiologiBiologi professionisti della ricerca nel campo delle biotecnologie
Ordine Nazionale dei Biologi.

Visita Nutrizionale

La visita nutrizionale ha l'obbiettivo di determinare le condizioni psicofisiche di una persona basandosi su parametri, strumentali, antropologici e scientifici. Inizialmente si svolge un'intervista sull'anamnesi fisiologica, clinico-patologica e dietetica del paziente. In questa fase verranno discussi eventuali patologie pregresse o familiari, lo stile di vita, le abitudini alimentari, ecc. Successivamente si procede all'analisi della composizione corporea e la valutazione dello stato di nutrizione attraverso la misura dei parametri antropometrici e l'uso di analisi non invasive come la bioimpedenziometria o la Digital Image Plethysmography. Attraverso queste misure e` possibile valutare il consumo energetico, il fabbisogno calorico e le necessita` alimentari. In base ai dati ottenuti si stabilisce, se necessario, un'adeguata strategia alimentare con l'elaborazione di una dieta personalizzata. Uno strumento importante per la determinazione della dieta idonea e` il diario alimentare. Il diario permette al professionista di stabilire le quantita` effettivamente assunte dal paziente e a quest'ultimo permette di acquisire consapevolezza di cio` che mangia.
N.B. Se avete delle diagnosi relative a patologie in atto, delle analisi del sangue e/o delle urine recenti e` bene portarle alla prima visita. Gli esami piu` rilevanti ai fini della visita sono: Emocromo con formula, glicemia, hb glicata, azotemia, creatinina, uricemia; AST,ALT, GGT, VES, PRC; IGF1; colesterolo e trigliceridi.

bodimage results
bodimage®
- Digital Image Plethysmography (DIP) -
Grazie alla tecnica innovativa bodimage® e` possibile acquisire dati antropometrici e quelli relativi alla composizione corporea con una singola foto. Questa tecnica, validata scientificamente, permette di effettuare visite complete da remoto, inclusa l'anamnesi via videochat, senza doversi recare in studio. Basta uno smartphone!
Per maggiori informazioni visitate la pagina dedicata alla DIP

- Antropometria -
Misure del corpo quali altezza, peso, circonferenze. Calcolo del metabolismo basale, della termogenesi indotta dalla dieta e dell'attivita' fisica quotidiana sia teorica che effettiva.

- Bioimpedenziometria a tre compartimenti (BIA) -
La BIA rappresenta il sistema piu' accurato e meno invasivo per la valutazione della composizione corporea. Attraverso questa analisi si ottengono i seguenti parametri:

  1. Acqua Totale (TWB)
  2. Acqua extracellulare (ECW)
  3. Acqua intracellulare (ICW)
  4. Massa cellulare (BCM) o Massa Metabolicamente Atttiva
  5. Massa magra (FFM)
  6. Massa grassa (FM)
  7. Metabolismo basale correlato alla massa cellulare

Per maggiori informazioni visitate la pagina dedicata alla BIA

- Elaborazione dieta -
Dieta personalizzata e calibrata alle necessita' caloriche e nutritive.
"Coaching" nutrizionale personalizzato sulla base delle preferenze personali e delle necessita' psicofisiche o patologiche.

Analisi Bromatologica dei menu e ricette

Questo servizio e' rivolto a ristoranti, mense, servizi di catering, banqueting, eventi, o per occasioni particolari come feste e matrimoni. E' offerto a chiunque sia interessato ad elaborare un pasto equilibrato e bilanciato. Le ricette vengono analizzate per il loro apporto calorico e contenuto di macro e micro elementi (che possono essere riportati sui menu del proprio ristorante, mensa o banchetto). Vengono offerte soluzioni di pasti personalizzati elaborati in base alle necessita' e gusti del cliente con descrizione dei valori energetici e composizione chimica degli alimenti contenuti.
Per maggiori informazioni visitate la pagina dedicata

Vela, benessere, avventura e cultura

Education Sport

Visitate il portale dedicato alla vela con tutte le iniziative di Education Sport per coniugare lo sport all'apprendimento.
I nostri progetti permettono ai partecipanti di approfondire le proprie conoscenze praticando lo sport. La navigazione a vela e` il filo conduttore di gran parte delle iniziative... ma non solo.
Aderendo alle attivita` dell'associazione e` possibile approfondire tematiche nell'ambito della nutrizione e benessere ma anche altri aspetti della natura e della biologia. Un cavallo di battaglia di Education Sport e` "English Sailing", l'apprendimento della lingua inglese a bordo, nel corso di una crociera estiva, con personale madrelingua dedicato. Tante iniziative sempre in evoluzione.
Per saperne di piu` visitate il sito cliccando sul bottone sottostante.

Orientamento a test specialistici

- Analisi genetica -
Analisi dei polimorfismi genici per la determinazione di eventuali disfunzioni o alterazioni di funzioni metaboliche e fisiologiche che comportino una compromissione del normale metabolismo ed assorbimento dei nutrienti. I test possono determinare la predisposizione alla Celiachia, l'intolleranza al lattosio, la propensione all'obesita' o verificare il metabolismo di lipidi, folati e vitamina D. Il campionamento viene fatto in loco mediante tampone buccale. L'analisi genetica viene condotta mediante analisi PCR quantitativa per i geni richiesti. Elaborazione di una dieta e accorgimenti alimentari adeguati alle eventuali disfunzioni genetiche riscontrate.

- Disbiosi intestinale -
Valutazione della flora batterica intestinale per verificare una eventuale Disbiosi. I sintomi piu' tipici sono: gonfiore intestinale, cattiva digestione, stitichezza o diarrea, stanchezza cronica, riduzione delle difese immunitarie e quindi aumentata suscettibilita` alle infezioni come candidosi vaginale, cistiti, affezioni del cavo orale (tracheite), diverticolite, perdita di capelli, emicrania. Il test per l'analisi della disbiosi e' semplice e indolore. Viene effettuato sulle feci attraverso un kit inviato direttamente a casa oppure da qualsiasi laboratorio d'analisi sulle prime urine del mattino, dosando due metaboliti del triptofano prodotti in eccesso dalla flora disbiotica: lo scatolo e l'indacano. In base al tipo di referto e' possibile quantificare l'entita` e la localizzazione di una eventuale disbiosi. In tal caso, e` possibile riequilibrare la flora batterica mediante una dieta adeguata e la somministrazione di probiotici specifici.
Per saperne di piu`...

- Profilo Lipidomico -
Analisi della composizione lipidica eseguita su eritrocita mediante un semplice prelievo di sangue. La lipidomica individua la dinamica dei lipidi nell'organizzazione delle membrane cellulari. La membrana cellulare ha un ruolo centrale nelle funzioni metaboliche. Uno sbilanciamento dei lipidi puo promuovere i processi infiammatori ed essere causa di diverse patologie oltre ad accelerare l'invecchiamento cellulare. Conoscendo il proprio profilo lipidico e` possibile intervenire con l'alimentazione e opportuni integratori alimentari per ripristinare il corretto equilibrio delle membrane cellulari.
Per saperne di piu`

- Intolleranze alimentari -
Valutazione delle intolleranze ed indirizzamento ai test piu' affidabili e precisi. Questi test vengono effettuati su di un campione ematico di 5ml in tampone citrato. Una volta individuato l'alimento responsabile dell'intolleranza viene elaborata una dieta mirata che permetta il superamento della stessa.

- Mineralogramma e analisi tossicologica -
Mediante l'analisi del capello e' possible determinare il profilo biochimico individuale rilevando la presenza di metalli pesanti, dei minerali, delle tossine, dell'eventuale eccedenza o carenza di oligoelementi e dell'uso di sostanze psicoattive.


Laboratory Management

Ho una lunga esperienza di laboratorio di ricerca. Ho lavorato sui processi di purificazione di proteine e sulle principali applicazioni della Biologia Molecolare. Pertanto fornisco consulenza sulla messa a punto delle tecniche cromatografiche e sull'organizzazione e gestione del laboratorio.